自然農食みやぎのブログ

NPO法人自然農食みやぎのブログです。日々の活動や農作業の様子をお伝えしていきます。

《2016手前味噌づくり》大豆の成長状況です(6月末)!

6月19日に会員の皆さまにお手伝いいただいて蒔いた大豆の種ですが、その後の状況をご報告します。

6月22日にはすでに土の中で根が動き始めていました。早っ!

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土が盛り上がり、早く出たいよ~ との声が聞こえそうです。
たくましいですね!

こちらは、まだまだ土の中で頑張っています。
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ちなみに、こちらは一足早く16日に私が蒔いた種の発芽した様子です。
草の中なので 鳥さんにも見つかってないようです。 いいね!
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さて! 6月29日(種まき10日後)の様子です。

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草の中で本葉も広げ始めています。
たった10日でりっぱに豆の木の形になっています。
自然農?草にお願いして守ってもらってうまく成長し始めました

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雨が降るたびに、周りの草も元気に育って大豆の苗を覆ってしまうと大変です。
どこかで草をすこしどいていただくつもりです。

                           文責 高木

《2016手前味噌》大豆の種まきお疲れ様でした。

掲載が遅くなりました。

「2016年手前味噌作り」会員の皆さまのお手伝い作業を開始しました。
6月19日(日) 8;00~10;00 まずは、大豆の種まきです。
ちょっと早いにもかかわらず、気合十分で参加いただきありがとうございます。

昨年は不作(通年の半分)だった事もあり今年は気合を入れて
 ①畑の土壌改良を目指してカキがら石灰と鶏糞の投入
 ②畝の立て直しと表面排水路の再整備
 ③種の更新(4年目)

とは言っても、今年も草原のような畑に、皆さんに種を蒔いていただきました。

株間40cmで草にどいていただき、そこに指先で穴を開け、3粒の種を蒔き
土をかぶせてトントン
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こんなに草が元気!
イナゴの子供も、赤ガエルも いっぱいの生き物の中に種を蒔きました。

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EMの米ぬか活性液に15分浸水して

みなさんの作業の早さには感服!10:00前にはもうおしまいです。
これから、定期的に生育状況を報告いたしますのでお楽しみに。
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お疲れ様でした!

                    文責 高木

2月21日(日) 「手前味噌づくり」で味噌を仕込みました。

平成27年度最後のイベント!

「手前味噌づくり」の味噌仕込を和気藹々と皆さんで行いました。
皆様お疲れ様でした。

今年は皆さんの「もっといっぱい仕込みたい!!!」のご要望に答えられずに「ごめんなさい」


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皆さん一生懸命に塩と麹を混ぜ「麹の塩きり」を作っています。
麹さんに声掛けしました? 美味しくしてね!
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豆をつぶすのもうどんを打つのも同じですか?
上手につぶれた???

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どうですか?このくらいのつぶし方で・・・・。粒が残ったほうがよい人も、すっかり粒が残らないようにつぶした人も・・・。体重の差ですか?

10:00には仕込みを終えて、美味しい「地元産すりおろしりんごいっぱいのポークカレー」づくりに。
堀越さんプロデュースありがとうございます。
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11:00にはカレー、理事長特製アラ汁も出来上がり、本日のごはん(地元、丹野さんちの有機認証ミルキークイーン)のたきあがるのをまつばかりになり、ことしの抱負を発表しあう時間をたっぷりとることができました。
さすが、皆さん手際いいですね!

美味しい昼食を公開します!
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ことしの話題は「ねずみ」さんとどのように付き合おうか???でした。
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あっという間の昼食タイムも終わり、仕込んだ味噌を持ち抱えて帰途に着きました。
ヒマラヤの岩塩で仕込んだ人や日本海の純塩で仕込んだ人などそれぞれ工夫がいっぱいの味噌づくりでした。

来年の「手前味噌づくり」で味見希望で~す。
                   文責 高木

大豆脱穀作業お疲れさまでした。

今年の大豆脱穀作業は3日(実質1.5日)でほぼ完了しました。

ご参加(ご支援)いただきました皆様に大感謝です!

今年は、豊さんから足踏み式の脱穀機のご提供と作業の指導・支援をいだき、昨年に比べ大幅な負担軽減ができました。
(昨年は全て手作業で実施し延べ日数約4日程度かかりました
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足踏み式脱穀機の使い方もしっかり教えていただきました。
当然??大師匠の豊さんにほとんどお願いしてしまいましたが・・・・。感謝!s-s-IMGP4042.jpg


そして2日目
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今日で終わりかな?
思ったより進まないね! まだあるの?
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それでも、追加のご支援とご参加をお願いしてお昼で終了しました。s-s-IMGP4055.jpg

そして、3回目 さすがに今日で終わりになるように一生懸命です。
口数もいつになしか少なくなって、もくもくと豆のカラをえり分けて・・・・。
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ご協力いただいた会員の皆様 本当にお疲れさまでした
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今日、計量をしたところ32.4kgと昨年と比較すると約7割の収穫とちょっと残念!
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原因をいろいろ想定してH28年度は対策しなきゃ(。>ω<。)ノと思いつつ今年も無事に脱穀までこぎつけたことと、種まき~草刈り~刈り取り~脱穀 と7か月にわたり作業にご協力いただいた会員の皆様に感謝

年明け早々に「手前みそづくり」のご案内をださせていただきますので皆さんのご応募お待ちしていま~す。

芽を出してがんばっています。

6月21日に種蒔きした大豆(ミヤギシロメ)が発芽しました。
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草の中に埋もれてで発芽しているところと、草の少ないところで発芽しているところと極端ですが、いずれも雨に恵まれて初期の発芽が順調に行っているようです。
それでも、草に負けて成長できるか心配な株、草の陰になってお日様の恵みをあまり受けられそうにない株など、心配がいっぱいです。
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一株ずつ面倒を見てやりたいのですがとてもとても・・・・・・・。
今日は、大豆の芽より大きく育っている雑草を空中で刈り取っておきましたが、この季節の伸びは瞬く間なので気になっています。
幸い、雑草が多いためか「鳥」さんにはあまり見つかっていないのがうれしいですね。

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これからは草の成長と競争です。見守っていきたいと思いますので皆様も機会がありましたら是非下飯田農園に立ち寄り、「ガンバレ」って声がけしてくださいね。
8月には、株元の草刈りを実施しますので皆様のご参加、ご協力をお待ちしております。
                                文責 高木

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