自然農食みやぎのブログ

NPO法人自然農食みやぎのブログです。日々の活動や農作業の様子をお伝えしていきます。

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今年も「手前味噌づくり」を開催します

 今年も「手前味噌づくり」を開催いたします。
 
   2月5日(日) 9:00~13;00 仙台市若林区六郷市民センターに於いて「手前味噌づくり」を開催いたします。
 今年は残念ながら自己栽培(会員の皆さまの協同栽培)で育てた大豆(みやぎしろめ)が管理者の不行き届けで収穫は皆無となってしまいました。
反省・反省


 反省内容はてんこもりですが!みなさまごめんなさい!
  ①H27年度の収量は連作4年目でH26年度の約半作(45Kg)となり
   連作による影響??と考え土壌のリセットを兼ねて ②カキ殻石灰+
   鶏糞(規定量の半分)を投入して耕運機で耕起して畝を作った。
  ③栽培途中での草刈の省力化を考慮して草刈機の刃が入る間隔
   (40Cm) の株間で種まき  ④鳥害も少なく順調に成育していました
   が、8月下旬 での花数が少なく???
  ⑤9月末になっても元気????(何となく原因が・・・・)
  ⑥結果は、通路際の畝はほどほどに結実。中の畝は「つるぼけ」
   状態で収穫は皆無。 あげくの果てに  ⑦連作障害のない畑地
   (岩切第三農園)へも種まきをしましたが鳥害(美味しいとこ取り
されて殆んど育たなかった。
 
  12月に入り大豆脱穀をしましたので写真をUPします。
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Sさん差し入れの焼き芋でホッコリ ありがとうございました

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 そんなこんなの28年度の手前味噌づくりですが、購入した大豆で開催します。
 今回の昼食はH理事長とM理事の合同レシピ
  ●餅入りそば(うどん)
  ●ほうれん草えごまあえ、えごま餅


 
◎購入大豆で味噌作り参加、
◎懇親と食事だけ参加、
◎様子見に参加

 なんでもOKお待ちしています。
                                 文責 高木

《2016手前味噌づくり》 7月2日(土)雨の前に・・・・。

7月2日(土)現在の大豆の様子と作業の様子です。

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こんなに大きくなっています。
でも、所によっては草のほうが大きくなってしまっています。 大変だ~

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試しに草に埋もれてしまっているところの半分の畝を草刈機で畝間を刈ってみました。
なんかうまくいくようです。

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今度晴れたら、大豆の苗がお日様を沢山浴びれるように、残りの畝の畝間も刈っておきますね。

                        文責 高木

《2016手前味噌づくり》大豆の成長状況です(6月末)!

6月19日に会員の皆さまにお手伝いいただいて蒔いた大豆の種ですが、その後の状況をご報告します。

6月22日にはすでに土の中で根が動き始めていました。早っ!

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土が盛り上がり、早く出たいよ~ との声が聞こえそうです。
たくましいですね!

こちらは、まだまだ土の中で頑張っています。
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ちなみに、こちらは一足早く16日に私が蒔いた種の発芽した様子です。
草の中なので 鳥さんにも見つかってないようです。 いいね!
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さて! 6月29日(種まき10日後)の様子です。

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草の中で本葉も広げ始めています。
たった10日でりっぱに豆の木の形になっています。
自然農?草にお願いして守ってもらってうまく成長し始めました

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雨が降るたびに、周りの草も元気に育って大豆の苗を覆ってしまうと大変です。
どこかで草をすこしどいていただくつもりです。

                           文責 高木

《2016手前味噌》大豆の種まきお疲れ様でした。

掲載が遅くなりました。

「2016年手前味噌作り」会員の皆さまのお手伝い作業を開始しました。
6月19日(日) 8;00~10;00 まずは、大豆の種まきです。
ちょっと早いにもかかわらず、気合十分で参加いただきありがとうございます。

昨年は不作(通年の半分)だった事もあり今年は気合を入れて
 ①畑の土壌改良を目指してカキがら石灰と鶏糞の投入
 ②畝の立て直しと表面排水路の再整備
 ③種の更新(4年目)

とは言っても、今年も草原のような畑に、皆さんに種を蒔いていただきました。

株間40cmで草にどいていただき、そこに指先で穴を開け、3粒の種を蒔き
土をかぶせてトントン
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こんなに草が元気!
イナゴの子供も、赤ガエルも いっぱいの生き物の中に種を蒔きました。

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EMの米ぬか活性液に15分浸水して

みなさんの作業の早さには感服!10:00前にはもうおしまいです。
これから、定期的に生育状況を報告いたしますのでお楽しみに。
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お疲れ様でした!

                    文責 高木

2月21日(日) 「手前味噌づくり」で味噌を仕込みました。

平成27年度最後のイベント!

「手前味噌づくり」の味噌仕込を和気藹々と皆さんで行いました。
皆様お疲れ様でした。

今年は皆さんの「もっといっぱい仕込みたい!!!」のご要望に答えられずに「ごめんなさい」


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皆さん一生懸命に塩と麹を混ぜ「麹の塩きり」を作っています。
麹さんに声掛けしました? 美味しくしてね!
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豆をつぶすのもうどんを打つのも同じですか?
上手につぶれた???

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どうですか?このくらいのつぶし方で・・・・。粒が残ったほうがよい人も、すっかり粒が残らないようにつぶした人も・・・。体重の差ですか?

10:00には仕込みを終えて、美味しい「地元産すりおろしりんごいっぱいのポークカレー」づくりに。
堀越さんプロデュースありがとうございます。
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11:00にはカレー、理事長特製アラ汁も出来上がり、本日のごはん(地元、丹野さんちの有機認証ミルキークイーン)のたきあがるのをまつばかりになり、ことしの抱負を発表しあう時間をたっぷりとることができました。
さすが、皆さん手際いいですね!

美味しい昼食を公開します!
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ことしの話題は「ねずみ」さんとどのように付き合おうか???でした。
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あっという間の昼食タイムも終わり、仕込んだ味噌を持ち抱えて帰途に着きました。
ヒマラヤの岩塩で仕込んだ人や日本海の純塩で仕込んだ人などそれぞれ工夫がいっぱいの味噌づくりでした。

来年の「手前味噌づくり」で味見希望で~す。
                   文責 高木

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