今年の2月17日に 4kg 2樽 仕込み調度5ヶ月が経ちました。
仕込んだ樽は2階の廊下に置いてましたが、今月始めころから味噌の臭いが
きつくなって来たので、少し遅くなりましたがかき混ぜることにしました。
写真1枚目は、蓋を取った状態です。
重しは各2.5kg、3kgで重石の上にあるのは、乾燥したワサビです。
幸いカビの発生はありませんでした。
写真2枚目は、重石を取り除き 溜りをタッパに入れた状況です。
溜りは調味料として使う予定です。→ 小さいタッパに入れ替え冷蔵庫へ
写真3枚目は、ラップを取り除きヘラでかき混ぜた状態です。
見た目はいい感じの味噌になってきてましたが、食べてみると熟成して
いない所為か塩味が強く、味噌特有の甘さは、まだまだといったところでした。
写真4枚目は、混ぜた味噌の空気を抜き、新しいラップを被せ、周りに
塩を塗し、押し蓋を敷いて重石を乗せ、粉ワサビを水で練って皿に塗り、
蓋をして完成です。
10月末~11月始めには食べられる予定です。
2月17日仕込みに参加された会員の皆さんと、収穫祭の時に食べ比べを
するのが待ちどうしいです。
今年度は、既にポット種播きから下飯田農園に定植を終え、順調に生育しており、
川崎町の菊地重雄さん(当NPO顧問)から無農薬の米を提供して麹を作り、
全て無農薬の味噌作りに挑戦しま~す。
当NPO会員のみならず、友人及び興味がある方は是非参加を!
25.07.24 長谷川 記
仕込んだ樽は2階の廊下に置いてましたが、今月始めころから味噌の臭いが
きつくなって来たので、少し遅くなりましたがかき混ぜることにしました。
写真1枚目は、蓋を取った状態です。
重しは各2.5kg、3kgで重石の上にあるのは、乾燥したワサビです。
幸いカビの発生はありませんでした。
写真2枚目は、重石を取り除き 溜りをタッパに入れた状況です。
溜りは調味料として使う予定です。→ 小さいタッパに入れ替え冷蔵庫へ
写真3枚目は、ラップを取り除きヘラでかき混ぜた状態です。
見た目はいい感じの味噌になってきてましたが、食べてみると熟成して
いない所為か塩味が強く、味噌特有の甘さは、まだまだといったところでした。
写真4枚目は、混ぜた味噌の空気を抜き、新しいラップを被せ、周りに
塩を塗し、押し蓋を敷いて重石を乗せ、粉ワサビを水で練って皿に塗り、
蓋をして完成です。
10月末~11月始めには食べられる予定です。
2月17日仕込みに参加された会員の皆さんと、収穫祭の時に食べ比べを
するのが待ちどうしいです。
今年度は、既にポット種播きから下飯田農園に定植を終え、順調に生育しており、
川崎町の菊地重雄さん(当NPO顧問)から無農薬の米を提供して麹を作り、
全て無農薬の味噌作りに挑戦しま~す。
当NPO会員のみならず、友人及び興味がある方は是非参加を!
25.07.24 長谷川 記
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