自然農食みやぎのブログ

NPO法人自然農食みやぎのブログです。日々の活動や農作業の様子をお伝えしていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「手前味噌づくり」スタートしました。

2013年度の「手前味噌づくり」がスタートしました。
「身体にやさしい発酵食品を自分でつくる」そして会員の交流を
深めることを目的として大豆栽培の共同作業がスタートしました。
栽培は当然、無農薬・無化学肥料で栽培します。s-IMGP0766.jpg

 ●5月25、26日の両日に「下飯田わくわく農園」で
   大豆栽培の畑の準備をしました。
   お手伝いいただいた皆様、お疲れ様でした。
    ★雑草の刈り取り&耕耘
    ★畝たて(185坪)
   【昨年の湿害への改善】
    ・畝たてを乾燥している5月中に実施し、固まった土を
     減らす(砕土を良くする)
    ・畝の高さを20cm以上確保しました
           
   CIMG1566.jpg

    なかなか雑草の根の撤去も大変でした!
    この根も堆肥に変身させ、来年の土づくりに生かします。
    「畑から得たものは畑に返す」を実践しましょう!
 
   
CIMG1570.jpg
s-IMGP0764.jpg


 皆様、大変お疲れ様でした。
    美味しく、身体に優しい、味噌を造ることを目標に・・・・・・。

●6月はいよいよ大豆の種蒔きです。
 今年の計画は、
 1.麹の原料米は無農薬栽培米を使う
 2.大豆は地元宮城の固定種「ミヤギシロメ」を
   無農薬・無化学肥料で栽培する
 3.大豆の種子は30%を昨年収穫した「ミヤギシロメ」を
   使用する

この計画に当たっては
 当会の菊地理事の賛同をいただき麹の原料米として理事が
栽培した無農薬米を提供していただけることとなりました。
 ありがとうございます。
 「ミヤギシロメ」の作付については「野口種苗研究所」の
野口様からmailでアドバイスをいただきました。
 ありがとうございます。

                          文責 高木
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://snsm.blog54.fc2.com/tb.php/149-18c3a3a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。