自然農食みやぎのブログ

NPO法人自然農食みやぎのブログです。日々の活動や農作業の様子をお伝えしていきます。

新規加入者の講習会

4月から4名の新規加入申し込みがあり、3月1日~2日に岩切市民センター・
松森市民センターにて初心者のための講習会を開催しました。

新規参入者は、岩切第二農園に三森弥生さん、堀越秀子さん、田邊佐輝子さんの
3名で下飯田農園は原田明子さん、都合4名の方です。

     初心者講習2
     3月1日は太田紀子理事のEMボカシ作りの実践と餅理事・佐和副理事に
     よる耕運機、刈払機の操作の指導を行いました。


     初心者講習3
     3月2日は既会員と理事の参加もあり、長谷川理事長より野菜作りの取り
     組みやルールについての説明がありました。


     初心者講習4
     野菜作りに何故自然界の微生物と比してEMが優れているのか鈴木副理事の
     講義がありました。


     初心者講習5
     EMとぎ汁発酵液とEMボカシ作りに挑戦。
     (佐和さん、小成さん頑張りました~)


     初心者講習7
     どのような鍬が使いやすいか、畑での実践。
     (腰がふらついて心配でしたが・・・)


     初心者講習6
     餅理事による耕運機の取り扱いの説明。


     初心者講習8
     佐和副理事による刈払い機の操作説明。  


1日、2日の両日参入者のみなさんには共同農園で栽培したチンゲン菜と白菜を
お持ち帰り頂きました。
味の方はどうでしたか~。(笑)
美味しい無農薬野菜作り、笑顔で頑張って下さ~い。

                               長谷川 記   
     
スポンサーサイト

FC2Ad