自然農食みやぎのブログ

NPO法人自然農食みやぎのブログです。日々の活動や農作業の様子をお伝えしていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手前味噌通信です。

本日(9月27日)栽培中の大豆(みやぎしろめ)の生育状況調査を実施しました。
台風被害で全体に倒れましたが、豆が地面に着くほどでもなく、大きな被害には至っていません。
s-IMGP1556.jpg


サンプリングとして
(1)試験栽培 1本植え(24年度大豆)
(2)直播3本植え(25年度購入大豆)
(3)ポット育苗2本植え(24年度産大豆)
(4)ポット育苗2本植え(25年度購入大豆)
(5)同上 発育不足2本植え(24年度)
(6)同上 発育不足2本植え(25年度)
を行い、房の数を数えました。
s-IMGP1577.jpg
結果は以下の通りで大収穫が期待できます。
(1)91房/1株(2)192房/3株(3)114房/2株
(4)105房/2株
s-IMGP1585.jpg
(5)57房/2株(6)48房/2株
s-IMGP1584.jpg
あまり生育の良くない株でも何とかこの通りです。

ちなみに栽培前の収量試算では40kg程度と見ていましたが、苗としてのロス率も低く
粒数→kg換算で100kgは収穫できそうです。



今年の手前味噌づくりは、麹の量に合わせた口数枠とさせていただきますが、大豆での枠は必要ない様です。

栽培に当たって作業協力いただきました方々に早々と御礼を言えそうで、わくわく
おいしくな~れ!
 
次回の共同作業予定は収穫&脱穀作業です。
12月15日(日)に予定していますので、皆さんの参加をお待ちしております。
安全で安心できる美味しい手前味噌を作りましょう。(H26年2月に予定しています)

【追記】

  申し口数の見直しや、まだ申し込んでいない方は早めに各農園のリーダーもしくは理事へ申し込んでください。
   沖野農園:菅野リーダー
   下飯田農園:高木
   岩切農園:鈴木副理事長
   
                   文責 高木
スポンサーサイト

H25年度 収穫祭開催のご案内

会員の皆様は、今年の異常な長雨とその後の酷暑にどのような対応をされましたでしょうか?
また、春野菜~夏野菜、そして秋野菜へのリレーは如何でしようか?
意見交換の場で、皆様のアイディアや経験談をお聞かせください。

今年は、例年より多少早い開催ですが、以下の予定で収穫祭を開催いたしますのでふるってご参加をお願いします。
当然、会員以外の方も会の主旨にご賛同いただける方は大歓迎です。

              - 記 -
1.日時:H25年10月27日(日)9:00~15:00
2.場所:仙台市若林区 六郷市民センター 調理室
3.メニュー&タイムスケジュール
  調理メニュー :(1)昨年の『特上カレー』「大根っ葉カレー」に続き、今年は?期待!
               石井 理事の『特上カレー』
          (2)昨年の「手前味噌づくり」で好評だった
               長谷川 理事長の『XXのあら汁』
  調 理 時 間     :午前9時~午前11時
  『コペル』食事   : 午前11時~午後11時30分
  会員食事&意見交換 : 午後11時30分~午後13時30分
  片付け        : 午後13時30分~午後14時30分

4.会 費  : 500円/1人(子供は費用負担なし)
5.材 料  : 出来るだけ沖野農園・岩切農園で収穫したものを使用します。
6.申し込み締め切り : 平成25年10月20日(日) 午後6時
7.連  絡  先  : コメントでお願いします。 

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。